人気ブログランキング |

出汁昆布→塩っぺ

出汁昆布→塩っぺ_e0330790_15052901.jpg

出汁昆布→塩っぺ_e0330790_15053079.jpg

木曜日

今日も気温がぐんぐん上がってます。

以前、教室で出汁をとった後の昆布の活用法を尋ねられましたが、その時はつくだ煮くらいしか作った事がありませんでした。

今回は『塩っぺ』を作ってみました。
『塩っぺ』って、、商品名ですが、
若い頃は好きで良く食べていました。

出汁をとった後の昆布を細く切り、
醤油、みりん、米酢で煮ます。
水分がなくなるまで煮切ります。
その後、オーブンで乾燥させて、
冷めたら、甜菜糖と塩をまぶします。
一晩おいたら出来上がりです!
今日のまかないで食べてみます!
by niihara5318939 | 2017-08-03 14:56
<< 贈り物に トマト >>