朝の支度。
毎日拵える野菜と昆布出汁の
お味噌汁。
冷蔵庫にある野菜を
切って(切れっ端でも○)
切ったものから次々、
お鍋にいれて、重ねます。
ひとつまみのお塩と、
盃1杯のお水をいれて、
穴の空いてない蓋をして
弱火にかけます。
野菜が汗をかいてきたな!と
思ったら、
昆布出汁を入れて沸騰するまで強火にします。
火を弱め、
すり鉢にお味噌と鍋の中の
お出汁を少し入れて、
すって、お鍋にいれます。
お味噌を入れたらすぐに
火を止めてくださいね。
あら!もう出来上がり!
お味噌は摺ると全部たべれます。
母が作る、いりこ出汁のお味噌汁も好きだし、その時々で
感じる美味しさが
いいな、と思います。
#NBのちょっと小耳にいかがですか?