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『かつお菜のいろいろ。』
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福岡の特産品、かつお菜。
かつおのお出汁が要らないほど
味が良くでるとの事から
名前がつけられたそうです。
漢字にすると
(勝男菜)ほれぼれしそうな
男前です!
博多雑煮には
欠かせない野菜ですが、
お正月を過ぎると、
人気がなくなってしまいます…
元気で美味しいものが
並んでますので、ぜひ。
かつお菜を使って、
胡麻和えを作りました。
湯がいたあと、
硬い所は細切りに、
葉っぱは食べやすい大きさに。
摺鉢で胡麻をすり、
煮切りみりんと醤油をいれ
かつお菜と合わせます。
今日は蒸し煮した紫芋も。
かつお菜の葉が大きいときは、
半分に切って湯がいてあげて
ください。
#NBのちょっと小耳にいかがですか 。



by niihara5318939 | 2021-01-19 13:24
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