『かつお菜のいろいろ。』 . 福岡の特産品、かつお菜。 かつおのお出汁が要らないほど 味が良くでるとの事から 名前がつけられたそうです。 漢字にすると (勝男菜)ほれぼれしそうな 男前です! 博多雑煮には 欠かせない野菜ですが、 お正月を過ぎると、 人気がなくなってしまいます… 元気で美味しいものが 並んでますので、ぜひ。 かつお菜を使って、 胡麻和えを作りました。 湯がいたあと、 硬い所は細切りに、 葉っぱは食べやすい大きさに。 摺鉢で胡麻をすり、 煮切りみりんと醤油をいれ かつお菜と合わせます。 今日は蒸し煮した紫芋も。 かつお菜の葉が大きいときは、 半分に切って湯がいてあげて ください。 #NBのちょっと小耳にいかがですか 。
by niihara5318939
| 2021-01-19 13:24
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福岡城南区飯倉にある、季節の野菜が主役の食堂です
by niihara
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