人気ブログランキング |

カテゴリ:お店のこと( 182 )

はつもの。

e0330790_15341574.jpg

気がつけば、もうこんな季節なのですね…
あまーいスイートコーンは、スープに。
e0330790_15353176.jpg

スイートコーン、玉ねぎ、ご飯(今日はジャガイモがなかったので、これでとろみをだします。)
を蒸し煮したところ。
あとは、ミキサーにかけて、鍋にもどし、豆乳、だし汁、塩で味を整えます。
仕上がりの写真をとるのを忘れました。
by niihara5318939 | 2014-06-18 15:34 | お店のこと

充電満タン。

連休を頂いて、日頃出来ない事をやったり、ゆっくり食事をしたり…
充電できました。

e0330790_2157568.jpg

赤玉ねぎのドレッシングは、少しずつ色が変化していくのも、楽しみです。

それから、ピクルス、ジャム、完売しました。
もう少しお待ち下さい。
夏にはトマトジャムを作ります。
親友の娘さんは、人参ジャムがお気に入りのようで、『にいぶちゃんジャム』と呼んでくれています。
にいぶは、私の小学生からのニックネームです。
by niihara5318939 | 2014-06-17 21:53 | お店のこと

できました!

e0330790_1610296.jpg

お待たせしました。
ピクルス出来上がりました。
今回は、カリフラワー、人参、かぶ、ズッキーニ、ラディッシュが入っています。
暑くなると、さっぱりしたものが食べたくなりますね。

すみません、バジル味噌はもうしばらくお待ち下さい。
by niihara5318939 | 2014-06-13 16:09 | お店のこと

待ちにまった!

e0330790_16404714.jpg

雨よけをつけるのに、丸六年かかったけど、すごく嬉しい。
by niihara5318939 | 2014-06-11 16:40 | お店のこと

soup!

e0330790_14514890.jpg

この間収穫したグリーンピースで、スープを作ります。
ふとっちょの豆が出て来ると、なんだか嬉しい。
by niihara5318939 | 2014-06-11 14:51 | お店のこと

はじまり

e0330790_16202257.jpg

ローストな気分。

e0330790_1621147.jpg

昨日の休日は、畑仕事。
空豆とグリーンピースが沢山収穫できました。
体力があまりなくって、休憩ばかり…

さて、1週間頑張ります。
by niihara5318939 | 2014-06-10 16:19 | お店のこと

e0330790_10145883.jpg

寝ても、寝ても、眠い朝。
ゆっくりやろう。
by niihara5318939 | 2014-06-08 10:14 | お店のこと

vol.71

e0330790_19204857.jpg

NIIHARA 新聞。
水無月号できました。
vol. 71

この間のお休みに、営業許可書の申請にいきました。
六年前、開業のときに受け取った営業許可書を見て、ひとまず、期限が切れるまで、どうにかがんばろう。と思った。そして、期限が切れ、新たな許可書をもらった。
ちょっと、ホッとした。
次は、また、六年後。
平成32年と書いてある。
それも、ちょっと、恐ろしい。
by niihara5318939 | 2014-06-07 19:20 | お店のこと

過去と今の味

e0330790_13203488.jpg

イタリア料理屋で働いていた頃、毎日、毎日怒られて、沢山、沢山、泣いたけど、今となっては、ちょっとずつ変化してゆく、思い出の味。
そのひとつ、ジェノバソース。
by niihara5318939 | 2014-06-07 13:19 | お店のこと

いつもどおり

e0330790_1428510.jpg

いつものように、お店に立って料理出来る事が嬉しいです。
元気になりました!
e0330790_14313994.jpg

この間、畑で摘んできたレモンバームを、煎じて、飲んでます。
免疫力が上がるそうで、今の私には必要ですね。
香りもよくて、スッキリ、美味しい。
by niihara5318939 | 2014-06-06 14:26 | お店のこと